원래는 술과 함께 설탕을 붓고 숙성시켜야 하는데 그렇게 하지 못했으니 걸러고 난뒤 꿀을 1/5 정도
넣어 보관하면서 하루 잠자기 전 1회 15-30ml씩 마시면 됩니다. 한번에 많이 마시지 말고 꾸준히
매일 용량을 지켜주면 건강에 도움이 될것입니다.
▶오디(상심자)주 만드는 법
재 료
오디(뽕나무열매-상심자), 35℃소주 (재료의 3배)
신선한 오디를 준비하여 물에 살짝 헹구어 물기를 없앤 다음, 소주를 붓고 밀봉하여 서 늘한 곳에
저장한다. 약 2개월 정도 지나면 숙성되어 아름다운 색으로 변한다.
*복용법
하루 2∼3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
▶오디주의 효능
소변불통, 숙취, 심장병, 신경통, 폐결핵, 폐기보호, 해열, 빈혈, 더위 먹었을 때 좋고, 백발이
검어지며 늙지 않는다는 자양 강장주로 알려져 있다.
맛은 달고 시며 성질은 차갑습니다. 맛이 달고 써서 인체의 혈액과 진액을 보충하고 열을
내려주는 작용을 가지고 있어 소갈, 가슴이 두근거리면서 잠을 이루지 못할 때, 어지럽고 귀가
울릴 때 등에 효과를 나타냅니다.
▶오디효소
오디와 설탕(흑설탕 또는 황설탕)을 같은양이나 ...
오디보다 설탕을 조금 많이 넣어, 효를 시켜 원액을 만드후, 생수에 타서 마시면 된다.
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효능 및 특성 오디는 뽕나무의 열매인데 이것을 말린 것이 상심자(桑甚子)라는 한방약이다. 오디차는 맛이 달고 영양가가 많아 어린이에게 특히 인기가 좋다. 목이 마르고 어지러울 때, 변비일 때 사용하며, 오디에는 자양분이 풍부하여 허약한 몸을 튼튼하게 한다.
재 료 오디 1000g(건조한 오디는 500g), 꿀 600㎖
만드는법 오디를 깨끗이 씻어 솥에 넣고 오랫동안 삶는다 처음부터 약한불로 천천히 달이고 국물이 없어지면 꿀을 부어 한 차례 끊인 후 불을 끈다. 식혀서 병에 담아 냉장고에 보관하면 오디 시럽이 완성된다. 찻잔에 오디 시럽을 담고 끓는 물을 붓는다. 잘 섞어 1분이 지나면 천천히 마신다. 매일 세 차례 정도 마시면 건망증을 치료할 수 있다. |
오디의 효능
흑미의 4배 검은콩과 배교하면 9배 정도에 달하는 안토시아닌을 자랑하고
남자의 희망이라는 복분자 보다 10배정도나 많은 철분을 함유하고 있다.
단백질 지질 탄수화문 화분 칼슘 철 나트륨 무기질(미네랄) 비타민A B1 B2 C
나이아신등이 포함되어 있다
강장제로 알려져 있으며 내장, 특히 간장과 신장의 기능을 좋게 한다.
갈증을 해소하고 관절을 부드럽게 하며 알코올을 분해하고
마음을 편안하게 하여 불면증과 건망증에도 효과가 있다.
그밖에 머리가 세는 것을 막아 주고 조혈작용이 있어서 류머티즘 치료에도 쓴다.
오디는 달고,영양가가 풍부하여몸에 이로운 성분이 많은 과실이다.
최근 노화억제물질(C3G성분)이 오디에 많이 함유되어 있는 것으로
밝혀져 관심이 높아지고 있다.
우리나라 성인병의 대표격이 바로 당뇨병일 것이다.
한 번 걸리게 되면 완치도 어려울 뿐 아니라,
식이 조절 등 치료에 상당한 시간과 노력 및 주의가요망되는 병이고
또 그 합병증도 무서운 아주 위험한 병이다.
당뇨병의 대부분이(약80%) 인슐린 비의존형 당뇨병인데,
사람에서는 40세 이후에 발생하며대체로 비만증을 동반한다.
인슐린 비의존형 당뇨병은 식이요법과 운동요법을 병행하며,
이러한 방법으로 치료되지 않을 경우에는경구용혈당강하제를 사용하기도 한다.
그러나 인슐린 비의존형 당뇨병의 주된 문제인 인슐린 저항성을 개선시켜주는
약품이 현재까지 개발되지 못한 실정이다.
따라서 최근에 이러한 당뇨병 치료제를 전통약물에서 찾을려고 하는
시도가 되고 있는데,오디가 그 효능을 입증하고있다.