◇당뇨= 먹거리가 풍성해지면서 미식가나 대식가에게 많이 생기게 된
당뇨병은 워낙 좋아하는 음식만을 많이 먹기 때문에 영양의
당뇨로부터 몸을 지키기 위해서는 탄수화물, 지방 등 에너지원의
식초를 친 요리 등도 많이 먹어주면 좋다.
◇고혈압= 지방의 합성을 저지하는 작용과 더불어 지방의 분해를 촉진하며,
염분 섭취를 억제하는 기능도 하고, 이뇨작용을 돕는다.
◇동맥경화= 동맥경화는 동맥속에 콜레스테롤이나 중성지방이 축적돼
혹처럼 돌출하거나 혈관이 노화함으로써 일어나게 되며 식초의
일정한 복용이 동맥경화를 예방하는 효과를 낸다.
◇간장병= 간기능이 저하돼 흡수되지 않음과 동시에 각종 유해물질이
섭취로 인한 단백질 부족현상을 막아준다.
◇위장병= 위액의 분비를 촉진시켜 줄 뿐만 아니라 강한 살균작용까지
가지고 있어 위장내의 유해한 세균의 번식도 억제해 줌과 동시에
비타민 B1을 많이 함유하고 있어 식욕 부진 해소에 효과적이다.
◇신장병= 신장에(신우염이나 신장염) 이상이 생기면 불필요한 물질을
체외로 배출하는 역할을 다하지 못하는 것을 식초를 복용함으로써
항이뇨 호르몬을 조절해 신장이 제기능을 찾도록 만든다.
◇변비= 체내의 신진대사를 높이는 기능을 가지고 있으며,
우유 대신 물에 희석해서 꿀을 섞어 마시면 좋다.
◇ 비만= 날씬한 몸매를 갖고 싶은 것은 남녀 모두의 희망사항으로
특히 주부들의 경우 당질이 지방으로 변하는 것을 막고 지방의
분해를 촉진하기 때문에 비만방지효과를 가지고 있다.
◇불면증= 스트레스를 원인으로 해 찾아오는 불면증을 식초가
칼슘의 흡수 및 정신적인 긴장을 완화시켜준다.
◇골다공증= 식품속의 칼슘이 체내에 흡수되는 것을 돕고
대단히 효과가 있다.
◇요통= 식초에는 초산, 구연산 등의 유기산이 많이 함유돼 있어
유연성을 부여해 준다.
◇기미, 피부노화= 과산화지질은 피부의 팽창이나 탄력, 주름이나 처짐,
피부의 윤택이나 촉촉함 등의 여러 가지 영양을 미치는데 이것을
식초는 피부나 근육내의 젖산을 분해해 혈액의 흐름을 원활하게 하는
작용을 하므로 피부의 노폐물을 남기지 않는다.
◇만성피로= 영양의 밸런스가 깨지거나 무리한 운동으로 대량의
식초 또는 구연산 10~15g정도를 물에 희석해 마시면
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