따라서 깻잎은 가능하면 생으로 먹거나,
탕에 먹기 직전에 넣는 것이 좋다.
비타민 C는 항산화제, 콜라겐 형성, 혈관보호, 면역기능 향상,
신경전달물질 합성, 철의 흡수, 상처회복 등에 도움이 되는 성분이다.
또한 깻잎 100g에는 칼슘이 211mg이나 함유되어 있다.
칼슘이 많다고 알려진 시금치에 비해 약 5배 많은 양이다.
칼슘은 뼈와 치아 형성, 신경과 근육의 기능 유지,
혈액응고 등에 관여한다. 미국 식품의약국(FDA)에 따르면
칼슘이 많이 든 음식을 자주 먹으면 직장암의 위험을 낮출 수 있다.
깻잎은 몸 안에서 비타민 A로 전환되는 베타카로틴도 풍부하다.
깻잎 100g의 베타카로틴 함량은 9.145mg으로
당근(100g 당 7.62mg)보다 더 많다. 비타민 A는
시각유지에 필수적인 로돕신을 만들어내는 영양소로
피부와 점막을 만들어 유지하는 기능을 한다.
이밖에 깻잎(100g)에는 철분도 2.2mg 들어 있다.
철분은 체내에서 적혈구의 헤모글로빈 구성성분으로
이용되며 신경전달물질, 콜라겐 합성에도 관여한다.
콜레스테롤을 체외로 배출시키는 작용을 하기 때문에
혈중 콜레스테롤의 함량을 낮추는데 도움을 준다
섭취방법
1.들깻잎이 연한것은 살짝 데치고, 뻣뻣한 것은 부드럽게 데친다
2.살짝 짜버린후 굵은채로 썬다
3.들기름, 집간장, 마늘, 통깨를 넣고 버무린후, 후라이팬에 살짝 볶는다
4.올리브유를 듬뿍 넣고 무쳐낸다
그러면 식감이 좋고 많이 먹을 수 있다.